Show simple item record

dc.contributor.advisorFarida Juliantina
dc.contributor.authorAmalia Adityas Dyah Safitri, 16711155
dc.date.accessioned2020-09-18T02:43:51Z
dc.date.available2020-09-18T02:43:51Z
dc.date.issued2019-12-20
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/24049
dc.description.abstractLatar Belakang: Mencuci tangan meggunakan gel hand sanitizer merupakan cara yang praktis untuk mencegah penyebaran penyakit infeksi. Namun, beberapa orang merasa tidak nyaman menggunakan hand sanitizer berbasis alkohol. Senyawa dari bahan alam menjadi salah satu pilihan. Minyak atsri daun sirih merah dan daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri, sehingga memungkinkan untuk dibuat menjadi gel hand sanitizer dengan eksipien HPMC K100M. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antibakteri formulasi minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi dengan eksipien HPMC K100M sebagai gel hand sanitizer serta membandingkan aktivitas antibakteri gel tersebut dengan gel hand sanitizer berbasis alkohol. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian ini menguji aktivitas antibakteri gel hand sanitizer minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi yang terbagi menjadi tiga formula dengan konsentrasi HPMC K100M yang berbeda, F1 (0,125%), F2 (0,25%), dan F3 (0,5%) dengan kontrol gel hand sanitizer berbasis alkohol. Hasil uji aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan uji statistik Paired T-test dan One Way Anova. Hasil: Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ketiga formula gel hand sanitizer dapat menurunkan jumlah bakteri di tangan setelah mencuci tangan dengan gel tersebut. Hasil Formula 1 lebih baik dari 2. Namun hasil pengujian Paired T-test menunjukkan Formula 1, Formula 2 dan 3 memiliki hasil p>0,05. Hasil uji One Way Anova menunjukkan nilai p>0,05. Kesimpulan: Formulasi gel hand sanitizer minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri. Ketiga formula hand sanitizer minyak atsiri daun sirih merah dan daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri setara dengan gel hand sanitizer berbasis alkohol. Namun Formula F1 lebih baik daripada F2 dan F3en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAktivitas Antibakterien_US
dc.subjectMinyak Atsirien_US
dc.subjectPiper crocatum Ruiz & Paven_US
dc.subjectOcimum sanctum L.en_US
dc.subjectHMPC K100Men_US
dc.titleAktivitas Formulasi Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan Eksipien HPMC K100M sebagai Gel Hand Sanitizeren_US
dc.Identifier.NIM16711155


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record