Show simple item record

dc.contributor.advisorSugini
dc.contributor.authorFaizul Ishom, 16512083
dc.date.accessioned2020-09-14T03:11:10Z
dc.date.available2020-09-14T03:11:10Z
dc.date.issued2020-07-14
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/23950
dc.description.abstractProyek Akhir sarjana ini bertujuan untuk merancang pusat kuliner dan suvenir di kawasan wisata religi Masjid Agung Demak dengan konsep Arsitektur Jawa dan Green building. Metode perancangan dalam menyelesaikan permasalahan diawali dengan penelusuran isu utama yaitu pengembangan fasilitas pariwisata, arsitektur local, dan green building. Kemudian, dari ketiga isu tersebut diturunkan menjadi enam variabel yaitu kajian site dan lokasi, pusat kuliner dan suvenir, arsitektur jawa, Appropiate site development, energy efficiency dan conservation dan indoor health and comfort. variabel tersebut diturunkan kedalam parameter yang akan dirumuskan ke dalam persoalan masa dan tata masa, tata ruang, struktur dan lansekap untuk dijadikan sebagai acuan konsep desain. Konsep desain tersebut menghasilkan skematik desain yang akan dilanjutkan ke dalam uji desain Konsep perancangan pusat kuliner dan suvenir mengarah pada bentuk tata ruang, masa dan tata masa, struktur dan lansekap bangunan. Tata ruang pada bangunan terbagi menjadi 3 zona, yaitu zona toko suvenir, zona kios kuliner dan zona foodcourt. Anatomi masa bangunan membentuk single bank room dengan memodif split level. Kemudian bentuk masa bangunan dibentuk “O” dengan pertimbangan menghindari arah datangnya sinar matahari dari azimuth 45,95-86,53, 270,34-314,91, dan 112,54-247,37 serta menerima angin pada azimuth 157. Pusat kuliner dan suvenir ini berkonsepkan arsitektur jawa dengan menanamkan pada bentuk atap dan ragam hias. Struktur yang digunakan menggunakan system grid dan dilatasi yang kemudian di hiasi dengan ragam hias arsitektur jawa. Lansekap bangunan telah menyediakan area hijau seluas 3000m2 yang ditanami pohon cempaka, pohon tanjung dan Semak. Menyediakan kantong parkir sepeda berjumlah 6 dan halte yang dilengkapi dengan jalur pedestrian. Pusat kuliner dan suvenir yang telah dirancang akan di uji desainnya dengan Arsitektur jawa, Appropriate site development, pencahayaan alami, dan kenyamanan thermal. Berdasarkan pengujian desain arsitektur jawa, Pusat kuliner dan suvenir ini telah menerapkan bentuk atap dan ragam hias yang sesuai dengan tipologi arsitektur jawa. Pengujian Appropriate site development dengan analisis Greenship tools New Building dihasilkan lansekap dengan luas 3000m2 yang ditanami pohon cempaka, pohon tanjung dan Semak, menyediakan kantong parkir sepeda berjumlah 6 dan menyediakan halte yang dilengkapi dengan jalur pedestrian. Pengujian pencahayaan alami dilakukan menggunakan software dialux dengan hasil lantai groundfloor sebesar 35%, lantai 2 sebesar 43% dan lantai 3 sebesar 50% luas lettable area telah terkena pencahayaan alami minimal 300 lux. Pengujian kenyamanan thermal dilakukan dengan pembuktian logic dengan mempertimbangkan kinerja ventilasi silang pada bangunan yang telah bekerja dengan baik. Berdasarkan pengujian desain yang telah dilakukan dapat disimpulan bahwa perancangan pusat kuliner dan suvenir di kawasan wisata religi Masjid Agung Demak dengan konsep Arsitektur Jawa dan Green building dinilai telah berhasil, sesuai pada indicator keberhasilan yang telah ditetapkan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPusat Kuliner dan Suveniren_US
dc.subjectWisata religien_US
dc.subjectMasjid Agung Demaken_US
dc.subjectArsitektur Jawaen_US
dc.subjectAppropriate site developmenten_US
dc.subjectPencahayaan Alamien_US
dc.subjectKenyamanan termalen_US
dc.titlePerancangan Pusat Kuliner dan Suvenir di Kawasan Wisata Religi Masjid Agung Demak dengan Konsep Arsitektur Jawa dan Green Buildingen_US
dc.Identifier.NIM16512083


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record