Perbandingan Kadar Protein pada ASI Segar dan ASI yang Disimpan Dalam Lemari Es dengan Metode KJELDAHL
Abstract
Pada masa sekarang ini air susu ibu (ASI) perah yang disimpan dalam lemari
es merupakan solusi terbaik bagi ibu yang bekerja agar mereka tetap dapat
memberikan ASI secara eksklusif untuk bayinya. ASI eksklusif merupakan
penunjang optimalisasi pertumbuhan kecerdasan otal: bayi karena mengandung
seluruh zat gizi yang dibutuhkan oieh bayi. Maka dari itu, perlu diadakan penelitian
tentang perbedaan kandungan protein pada ASI segar dan ASI yang disimpan di
dalam lemari es. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar
protein pada ASI segar dengan ASI yang disimpan dalam lemari es berbeda
bermakna atau tidak.'
Penelitian ini berupa analisis kuantitatif dengan menggunakan metode
Kjeldahl untuk mengetahui kadar nitrogen total dalam ASI, tiap sampel dari ASI
segar dan ASI yang disimpan dalam lemari es diambil sebanyak 10 mL. Kemudian
tiap sampel dianalisis dengan metode Kjeldahl melalui tahap destruksi dengan asam
kuat dibantu dengan K2S04 dan HgO sebagai katalisator yang dapat mempercepat
reaksi. Dari hasil destruksi didapat larutan jernih yang kemudian didestilai dengan
pendingin balik. Kemudian destilat yang ditampung dititrasi dengan larutan basa.
Kemudian ditetapkan kadarNtotal dari masing-masing sampel.
Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa ASI segar dengan ASI
yang disimpan di dalam lemari es mengandung protein. Hasil kadar protein yang
diperoleh dalam% b/v antara ASI segar dengan ASI yang disimpan di dalam lemari
es berturut-turut adalah 1,69±0,01(ASI Segar); 1,61±0,03(ASI hari ke-1);
1,57±0,02(ASI hari ke-2); 1,56±0,02(ASI hari ke-3); 1,54±0,01(ASI hari ke-4);
1,54±0,02(ASI hari ke-5); 1,54±0,02 (ASI hari ke-6); 1,42±0,02(ASI hari ke-7). Hasil
uji statistik ANOVA satu jalan menunjukkan bahwa kadar protein antara ASI segar
dengan ASI yang disimpan di dalam lemari es berbeda bermakna. Sehingga semakin
lama ASI disimpan didalam lemari es makaakan semakin mempengaruhi penurunan
kadar protein yang terkandung di dalam ASI tersebut.
Collections
- Pharmacy [1444]