Menentukan Setting Parameter Optimal untuk Menghasilkan Produk yang Lebih Berkualitas (Studi kasus: di Home Industri Sumedang Sutra,Sleman, Yogyakarta)
Abstract
Penelitian ini menggunakan metode Taguchi yang dimaksudkan untuk
memperhaiki proses produksi tahu sumedang sutra di Home Industri Sumedan»
Sutra sehingga kualitasnya dapat ditingkatkan. Dalam penelitian ini dilakukan
eksperimen untuk mencari setting parameter terhaik yang memberikan pengaruh
paling signifikan. Eksperimen dilakukan dengan pemilihan faktor kendali dan
faktor noise terlehih dahulu. Masing-masing faktor dihagi berdasarkan level
kemudian dipilih Matrik Orthogonal sebagai alat bantunya. Selain itu alat bantu
yang digunakan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap kekenyalan adalah
dengan uji organoleptik yaitu hedonic test (hedonic scale scoring). Hasil dari
eksperimen kemudian diolah menggunakan Signal Noise to Ratio, Rata-rata dan
ANOVA.
Dari analisa hasil eksperimen menunjukan bahwa faktor kendali yang
herpengaruh dan level faktor terpilih terhadap kekenyalan tahu sutra adalah
lama percndaman 4jam, proses penggilingan 2 kali, lama perebusan 30 mcnit
dan perbandingan airstarter 1:2 dengan rancangan A₁B₂C₁D₁.
Collections
- Industrial Engineering [2224]